033589 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

節約主婦の懸賞日記

節約主婦の懸賞日記

ピンチの時の節約料理

いろんな節約料理を作ってきた中で、家族に好評だったものを紹介します。
我が家は7人の大家族なので、量は多目です。
レシピもおおざっぱでごめんなさい

じゃがいもとベーコンのバター炒め

じゃがいも     大3つ
ベーコン      3枚
バター(マーガリン)適量
塩コショウ     適量

★じゃがいもは、細い千切りにして水にさらす(我が家はスライサーを使います)
★ベーコンは5mm幅に切ります。
★フライパンにバターをとかし、ベーコンの油がでるまで炒める。
★水をきったじゃがいもを入れて、しんなりするまで炒める。
★塩コショウで味を整える

我が家ではじゃがいもが柔らかくなるまで炒めますが、
シャキシャキの食感を楽しむのもいいかもしれませんね。

具だくさんのひりょうず

豆腐    2丁
鶏ひき肉  150g
卵     1個
人参    1/2本
玉ねぎ   1個
ごぼう   1本
しいたけ  3枚
しょうゆ  適量 
塩こしょう 適量  

★豆腐はしっかりと水をきる
★人参、ごぼうはちいさめのささがき、玉ねぎはしいたけはみじんぎりにする。
★ボウルに鶏ひき肉を入れ粘りが出るまでこねる
★さらに豆腐、野菜、卵を入れて混ぜる
★しょうゆと塩こしょうで味を整える
★スプーンを使って、油で落とし揚げにする。
★ポン酢でいただく

野菜は残り物で何でもいいと思います。
ごぼうとしいたけは香りがいいのでおすすめです。


© Rakuten Group, Inc.
X