ピンチの時の節約料理いろんな節約料理を作ってきた中で、家族に好評だったものを紹介します。我が家は7人の大家族なので、量は多目です。 レシピもおおざっぱでごめんなさい じゃがいもとベーコンのバター炒め じゃがいも 大3つ ベーコン 3枚 バター(マーガリン)適量 塩コショウ 適量 ★じゃがいもは、細い千切りにして水にさらす(我が家はスライサーを使います) ★ベーコンは5mm幅に切ります。 ★フライパンにバターをとかし、ベーコンの油がでるまで炒める。 ★水をきったじゃがいもを入れて、しんなりするまで炒める。 ★塩コショウで味を整える 我が家ではじゃがいもが柔らかくなるまで炒めますが、 シャキシャキの食感を楽しむのもいいかもしれませんね。 具だくさんのひりょうず 豆腐 2丁 鶏ひき肉 150g 卵 1個 人参 1/2本 玉ねぎ 1個 ごぼう 1本 しいたけ 3枚 しょうゆ 適量 塩こしょう 適量 ★豆腐はしっかりと水をきる ★人参、ごぼうはちいさめのささがき、玉ねぎはしいたけはみじんぎりにする。 ★ボウルに鶏ひき肉を入れ粘りが出るまでこねる ★さらに豆腐、野菜、卵を入れて混ぜる ★しょうゆと塩こしょうで味を整える ★スプーンを使って、油で落とし揚げにする。 ★ポン酢でいただく 野菜は残り物で何でもいいと思います。 ごぼうとしいたけは香りがいいのでおすすめです。 ジャンル別一覧
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